Вход администратора

Страницы сайта

Конструктивизм

В начале ХХ века начинается кризис стиля модерн, как отрицательная реакция на присущие ему флореальные (растительно-цветочные) мотивы. Пресытившись ими, архитекторы, дизайнеры стали искать новое направление в архитектуре и дизайне интерьеров.

И на смену модерну приходит стиль конструктивизм. В его основе – лежат строго рациональные и утилитарные принципы и формы, эстетика целесообразности, уход от модернистской декоративной романтики.

В строительной практике стали пресекаться всякие излишества, элементы украшательства или орнамента, практиковался уход от всяческого декора. Развитие архитектуры и дизайна интерьеров двигается в сторону «истинных и чистых» форм. Дом представляется как «единая форма, единая конструкция.


Преобладание утилитарных форм, строгой рациональности порождает и новые формы мебели – строгих, удобных и простых форм с их ясным предназначением. Простота приводит к тому, что кровати, столы, шкафы – становятся просто необходимыми для жизни функциональными предметами, лишенными всякого декора. Просто предметы для сидения, сна, выполнения работы, без буржуазных излишеств. В конструктивизме отсутствует ореол таинственности или романтизма. Достижения технического прогресса служили образцом для подражания.

Если стиль модерн делал дом уютной раковиной, то конструктивизм стал прообразом футуристических мегаполисов, машинного производства и передовых технологий.
Подробнее...

Вход в почту

Только для тех, у кого есть короткий красивый адрес на нашем домене!
Логин:
Пароль:

(что это)

События по датам

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Счетчики

Счетчик тИЦ и PR