Вход администратора

Страницы сайта

Рококо

В середине XVIII века длительная эпоха барокко завершается стилем рококо (от фр. рокайль – раковина). Рассказывая о стиле барокко, я упоминала о том, что это был дворцовый стиль. Но постепенно в архитектуре получают развитие постройки более камерного, интимного характера. В них начинает преобладать стиль уюта, изнеженности и изящества. И складывающийся стиль рококо – это уже именно интерьерный, декорационный стиль.

С появлением нового типа жилых помещений (интимные кабинеты, будуары) – их начинают обустраивать более утонченно. С уменьшением размеров помещений соразмерно уменьшаются в пропорциях и элементы отделки. В отличие от барокко, в рококо нет ордерного пропорционирования. Поэтому стены и потолки покрывают лепными узорами, позолотой, зеркалами так, что, кажется пространство видоизменяется, скрадывается и деформируется. Единственным элементом разделения поверхностей стен и потолков служит капризно изогнутая рамка.

Основные цвета рококо – вся пастельная гамма: розовый, белый, голубой, золотой. Оттенкам цветов даже давались романтические названия, к примеру «цвет бедра испуганной нимфы» или «цвет морской волны».

Беззаботная придворная жизнь напоминала маскарад, где моду задавали фаворитки короля. И искусство оформления жилья демонстрирует доведенную до совершенства утонченность. Разнообразие в этот стиль превносит еще и восточное, китайское влияние. Китайский фарфор, веера, обои, комоды, ширмы великолепно гармонируют с рокайлем. Оформлялись целые «китайские залы» и галереи китайского фарфора.

Подробнее...

Вход в почту

Только для тех, у кого есть короткий красивый адрес на нашем домене!
Логин:
Пароль:

(что это)

События по датам

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Счетчики

Счетчик тИЦ и PR